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 Nouveaux mythes

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kat40
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kat40


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MessageSujet: Nouveaux mythes   Nouveaux mythes Icon_minitime09/08/05, 10:00 am

Citation :


Une viande décolorée est impropre à la consommation

Pour certaines personnes, plus une viande est rouge, plus elle est fraîche. Pourtant, ce n’est pas le meilleur indice de qualité. Quand une pièce de bœuf est coupée, l’hémoglobine réagit à l’oxygène et devient rapidement rouge foncé, alors que la partie qui n’est pas exposée demeure d’un rose beige. C’est pour cette raison qu’on remarque souvent une différence de teintes entre l’intérieur et l’extérieur d’une pièce de bœuf. Pour connaître vraiment la fraîcheur d’un produit, mieux vaut se fier à la date d’emballage ou à la date «meilleur avant».

La caroube est meilleure pour la santé que le chocolat

Oui et non. Bien sûr, il n'y a pas de caféine dans la caroube, et elle contient presque trois fois plus de calcium que le cacao. Par contre, la caroube renferme moins de protéines, de potassium, de magnésium et de fer. De plus, les fabricants rajoutent souvent beaucoup de sucre et d'huile végétale dans les aliments au caroube, comme les barres, les brisures ou les noix enrobées. Mais c’est aussi le cas pour les produits au chocolat. Bref, la valeur nutritive de ces deux produits dépend des ingrédients qui les composent.

Il ne faut jamais mettre d’aliments chauds au frigo


Beaucoup de gens sont persuadés qu’il ne faut jamais placer d’aliments chauds au réfrigérateur parce que ça les fait surir. En fait, c’est tout le contraire : c’est lorsqu’on prend trop de temps à les refroidir que les aliments surissent. Le problème risque même de s’aggraver si on les laisse refroidir sur le comptoir puisque les bactéries en profiteront pour se multiplier. L’idéal est de transférer les restes de table dans des petits contenants et de les placer au froid, à demi-couverts, immédiatement après le repas.

Frotter le bout des concombres enlève le goût amer

Mythe ou vérité? Aucun des spécialistes consultés n’a voulu se prononcer. Ce que l’on peut affirmer, par contre, c’est que l’amertume se concentre surtout près de l’attache. En coupant le bout, on règle possiblement une partie du problème. Autrefois, les concombres étaient vraiment amers; il était sans doute utile de procéder ainsi. Mais aujourd’hui, il existe des variétés beaucoup plus douces et digestes. En définitive, sur cette question, c’est à chacun de trancher!


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