kat40 Administrateur
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| Sujet: Mythes.... 12/07/05, 09:56 am | |
| Continuons les mythes.... - Citation :
La cuisson réduit la valeur nutritive des aliments
Est-ce que la cuisson réduit la valeur nutritive des aliments? Eh bien oui, ce n’est pas un mythe. En fait, dès que les aliments sont en contact avec la chaleur une détérioration s’amorce. Pour ne pas perdre trop de vitamines et de minéraux, il faut adopter les bons modes de cuisson puisque certains sont moins dommageables que d’autres. Évitez de cuisiner vos aliments dans une grande quantité d’eau et optez plutôt pour la cuisson à la vapeur, au four ou les sautés, des méthodes qui vous permettront de manger chaud et santé!
Poivrons verts ou rouges : deux légumes différents?
Comme beaucoup de gens, vous pensez peut-être que le poivron rouge et le poivron vert sont deux variétés différentes. Détrompez-vous! Il s’agit d’un même légume cueilli à différents degrés de mûrissement. En effet, le poivron vert est ramassé avant sa pleine maturité. Si on le laissait mûrir sur le plant, il prendrait une belle teinte rouge vif. Le vert est moins coûteux parce qu’il prend moins de temps à produire, mais le rouge est définitivement plus sucré et plus parfumé!
On peut recongeler une viande qui a été décongelée
En fait, ce n’est pas recommandé. Durant la congélation, les cristaux de glace agissent comme des couteaux qui brisent les cellules de la viande. Une fois décongelée, ces microperforations permettent aux bactéries de se développer. Si vous recongelez la viande à nouveau, les bactéries ne feront que «s’endormir». Elles se multiplieront encore rapidement lors de la deuxième décongélation. L’idéal est de toujours décongeler sa viande au réfrigérateur et de la faire cuire le plus rapidement possible.
Les œufs bruns sont meilleurs pour la santé que les œufs blancs
Faux. Qu’il soit blanc ou brun, un œuf a exactement la même valeur nutritive. C’est la race de la poule qui détermine la couleur de la coquille. Si les œufs bruns coûtent plus cher c’est tout simplement parce que les pondeuses sont plus grosses, occupent plus d’espace dans le poulailler, et mangent davantage que celles qui produisent des œufs blancs.
Extrait de l'émission Par dessus le marché.... | |
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