kat40 Administrateur
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| Sujet: Comment calculer l'apport en gras d'un aliment 06/02/06, 11:29 am | |
| Je viens de trouver cette information sur un autre site.... Comment calculer l'apport en gras d'un aliment
Voici une règle relativement simple pour savoir si un aliment étiqueté est riche ou faible en gras.
Supposons une portion de yogourt aux fraises. Sur le côté du petit pot, il est indiqué, pour chaque 125g de yogourt, que celui-ci apporte 133 calories, avec 3,1 grammes de gras. Voici un exemple d'étiquette de yogourt (par portion de 125g) : Énergie 133 Cal Protéines 4,9 g Matières grasses 3,1 g Glucides 21g
Règle : Chaque gramme de gras apporte en moyenne 9 Cal. par portion Calcul : Le gras dans cette portion apporte 3,1 X 9 = 27 Cal. Calcul : Le gras dans cette recette est donc de 27 / 133 = 20 % Conclusion : Cet aliment est faible en gras.
À l'épicerie, voici quelques trucs pour aider quand à savoir si un aliment est riche ou faible en gras : Ne jamais se fier aux réclames des étiquettes. En effet, certaines parties de l'étiquetage sont réglementées, d'autres pas. Seule la partie sur les informations nutritionnelles peut être consultée avec confiance. Faire attention aux étiquettes "faible en gras", "peu de gras", "moins de gras que", "seulement 2,5% de gras", etc. Calculez vous même la teneur en gras des aliments et tirez vos propres conclusions.
Pour savoir si un aliment est riche ou faible en gras, faites les deux calculs mentaux suivants : Divisez le nombre total de calories par trois ET Multipliez le nombre de grammes de gras par 10 Si le dernier chiffre est plus grand que le second, il y a de fortes chance que cet aliment soit gras.________________________ http://www.recettes.qc.ca/dossiers/nutrition/page3.php | |
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