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 Gras trans

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kat40
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MessageSujet: Gras trans   Gras trans Icon_minitime31/05/05, 11:31 am

J’entends beaucoup parler des gras trans dans les médias. Que sont-ils et devrais-je m’en soucier ?

Citation :

February 09, 2005

Qu’est-ce qu’un gras trans ?

Les gras trans sont des gras transformés obtenus en ajoutant un gaz, de l’hydrogène, à de l’huile végétale par un processus nommé hydrogénation. Une petite quantité de gras trans est retrouvée naturellement dans le lait, les produits laitiers et certaines viandes. Les gras trans sont utilisés par l’industrie alimentaire pour fabriquer les margarines et le shortening. Ils permettent de prolonger la conservation, d’améliorer les saveurs et la stabilité de plusieurs produits emballés. La principale source de gras trans dans l’alimentation des adultes provient de l’hydrogénation industrielle des huiles.

Quels sont les effets des gras trans sur la santé ?

Les gras trans augmentent les risques de maladies du coeur. Leurs effets sur d’autres aspects de la santé tel que certains cancers, le diabète et les allergies demeurent toutefois incertains.

Lequel est le pire : le gras trans ou le gras saturé ?

Les gras saturés tout comme les gras trans élèvent le cholestérol LDL (mauvais) et augmentent le ratio de cholestérol HDL/LDL. Cependant, l’effet nuisible des gras trans est beaucoup plus important que celui des gras saturés. Toutefois, une alimentation riche en gras saturés augmente également les risques de maladies du cœur. L’alimentation de la plupart des gens comprend beaucoup plus de gras saturés que de gras trans. La meilleure attitude consiste donc à réduire les gras trans en choisissant des aliments contenant des gras monoinsaturés plutôt que des aliments contenant des gras hydrogénés ou saturés. Parmi les gras monoinsaturés, on retrouve l’huile de canola, l’huile d’olive et l’huile de carthame.

Comment savoir si un aliment est riche en gras trans ?

Le tableau de valeur nutritive sur l’emballage d’un produit vous indiquera sa teneur en gras saturés et en gras trans. Si ce tableau n’est pas disponible, lisez la liste des ingrédients pour savoir quel type de gras ou d’huiles a été utilisé pour fabriquer le produit. Si un des ingrédients principaux est l’huile partiellement hydrogénée, l’huile hydrogénée ou le shortening, alors le produit contient probablement des gras trans et contient aussi des gras saturés. Il n’y a pas de façon de savoir quel type de gras a été utilisé dans les produits de boulangerie, les collations et les autres aliments vendus en vrac, sans emballage ou dans les restaurants de restauration rapide. La meilleure alternative est de limiter sa consommation d’aliments susceptibles d’être riches en gras et d’être préparés avec des gras solides ou semi-solides.

Comment réduire ma consommation de gras trans ?


Sur les aliments préparés et emballés, surveillez la quantité et le type de gras indiqué sur le tableau de valeur nutritive. Limitez les aliments contenant des gras trans et des gras saturés. Vous pouvez aussi lire la liste des ingrédients des produits commerciaux. Si celle-ci contient de l’huile hydrogénée, de l’huile partiellement hydrogénée ou du shortening, alors l’aliment contient sûrement des gras trans.

Concentrez votre épicerie sur les bordures du supermarché, là où on retrouve surtout des produits frais et peu transformés.

Utilisez plus souvent des huiles et des margarines molles non-hydrogénées.

Évitez d’utiliser des gras solides, des shortening et des produits hydrogénés.

Si vous avez des questions sur le type de gras que contient un produit, vous pouvez écrire au fabricant ou consulter une diététiste professionnelle de votre région pour plus de renseignements.


Cette question a été préparée pour le Réseau canadien de la santé par Sheila Innis, PhD, Directrice, Programme de recherche en nutrition, Université de Colombie-Britannique et membre des Diététistes du Canada.
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