Le point sur les glucides
Chaque été, de nouvelles versions du classique régime faible en glucides font surface. Légèrement remodelées et popularisées par une nouvelle star d’Hollywood, elles sont toutes semblables et ne constituent certainement pas une bonne façon de perdre du poids à long terme.
En éliminant les glucides de son alimentation, le corps utilisera le glycogène stocké dans le muscle comme source d’énergie, provoquant une grande perte d’eau, donc une perte de poids. Dès que le régime cesse, le poids perdu en eau est repris.
De plus, ces régimes sont souvent trop riches en gras saturés, de mauvais gras, et pauvres en fibres, antioxydants, vitamines et minéraux, ce qui prédispose à certaines maladies : maladies du cœur, ostéoporose, cancer. Pour bien fonctionner, le corps a besoin de glucides complexes, contenus dans les produits céréaliers, les fruits, certains légumes, les produits laitiers, les noix et les légumineuses. Ne les bannissez pas de votre menu! Par contre, limitez les glucides raffinés, contenus dans les boissons gazeuses, les desserts et pâtisseries, les boissons aux fruits et les friandises.
Par Geneviève O’Gleman, Dt. P., nutritionniste