Frites sans friture
Ingrédients :
1/2 à 1 pomme de terre par personne (les rouges
sont excellentes dans cette recette)
- Huile d'olive
au goût Fines herbes au choix : thym, basilic, herbes de Provence, marjolaine, origan ou autre assaisonnement au choix
au goût Sel et poivre
au goût jus de citron
Préparation :
Couper les pommes de terre en bâtonnets, tels des frites
(il n'est pas nécessaire de les peler).
Blanchir les bâtonnets de pommes de terres dans l'eau
bouillante, de 3 à 5 minutes. Égoutter dans du papier
absorbant pour retirer l'eau.
Déposer les pommes de terre sur une tôle légèrement huilée.
Badigeonner d'huile d'olive et assaisonner d'herbes.
Cuire au four à 375 °F environ 30 minutes,
ou jusqu'à ce que les frites soient dorées.
Note : Vous pouvez ne pas blanchir les pommes de terre.
Leur texture sera un peu différente mais si vous les tournez
à mi-cuisson, vous obtiendrez de bons résultats.
Chips
Pour faire des croustilles, couper les pommes de terre en
rondelles minces. Ne pas blanchir. Procéder de la même
façon pour la cuisson. Les saupoudrer d'origan leur donnera
un petit air grec!