kat40 Administrateur
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| Sujet: Les sushis 20/01/09, 06:00 pm | |
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Les sushis : le Japon salutaire
Originairement du Japon, ce plat a séduit les Occidentaux qui en consomment de plus en plus. Ils sont devenus accessibles partout, des restaurants spécialisés aux supermarchés.
Il existe plusieurs types de sushi, mais la plupart mettent en vedette le poisson et le riz. Une feuille d’algue, généralement du nori, entoure souvent le tout. Ces algues renferment de grandes quantités de manganèse, de cuivre, de vitamine A, de vitamine B12, de vitamine C et de zinc. Les algues contiennent aussi des folates et des fibres solubles. Le nori (ainsi que le wakamé) contient des phytostérols lesquels diminuent l’absorption du cholestérol. Il faut toutefois être conscient de la teneur en sodium de ces plantes aquatiques, notamment si vous souffrez d’hypertension. Les sushis affichent une faible teneur en gras malgré leur richesse en oméga-3. Ces précieux gras réduisent le risque de maladies cardiovasculaires. Quant au riz, il fournit des glucides, carburant des muscles, ainsi que de la vitamine B1. Les sushis s’intègrent parfaitement dans un menu minceur puisqu’ils fournissent en moyenne 250 calories pour 6 bouchées. Côté breuvage, on suggère le thé vert, le saké ou la bière.
Source: Isabelle Huot docteure en nutrition.... | |
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