kat40 Administrateur
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| Sujet: Les fibres 20/01/09, 05:58 pm | |
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Les fibres représentent la partie de la plante qui ne peut pas être digérée par l'appareil digestif humain et arrivent donc intactes dans le côlon.
On en retrouve dans tous les fruits et légumes frais, les noix et les graines, les pains et céréales, ainsi que les légumineuses.
Il existe deux types de fibres, les fibres solubles et les fibres insolubles. Il n’est pas rare que les deux types de fibres se retrouvent dans le même aliment. Les fibres insolubles sont reconnues pour la sensation de satiété qu’elles procurent lorsqu’elles prennent du volume dans l’estomac au contact de l’eau. Adopter une alimentation riche en fibres pourrait donc aider au contrôle du poids. Elles régularisent aussi le transit intestinal et aident à une élimination plus rapide des déchets qui séjournent dans le gros intestin. Les fibres solubles forment un gel lorsque mélangées à l’eau et peuvent contribuer à diminuer le taux de cholestérol sanguin tout en favorisant un meilleur contrôle du taux de sucre dans le sang.
Un aliment contenant 2 grammes de fibres par portion (inscrit sur le tableau d’information nutritionnelle), est considéré comme une source de fibres. Les aliments qui apportent au moins 4 grammes de fibres peuvent s’afficher comme une source élevée de fibres alors que ceux qui en apportent au moins 6 grammes deviennent des sources très élevées de fibres. L’apport recommandé en fibres est 21 à 38 grammes par jour, mais la plupart des personnes ont de la difficulté à l’atteindre, ne consommant qu’environ la moitié de ce qui est suggéré.
Une consommation élevée en fibres peut, pour certaines personnes, créer un inconfort digestif ou des ballonnements. Pour minimiser ces symptômes, on peut répartir les aliments riches en fibres tout au long de la journée plutôt que de les consommer au même repas, augmenter graduellement l’apport en fibres en ajoutant une portion d’un aliment riche en fibres chaque semaine et boire beaucoup d’eau
Source Isabelle Huot docteure en nutrition | |
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