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 Les grosses portions

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kat40
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kat40


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MessageSujet: Les grosses portions   Les grosses portions Icon_minitime29/11/05, 10:04 am

Citation :


Les grosses portions favorisent les excès même lorsque la nourriture est infecte

2005/11/11


Les portions abondantes incitent les gens à trop manger, même quand ils n'aiment pas ce qu'ils avalent.


Selon une nouvelle étude de l'Université Cornell, des cinéphiles à qui on a servi du maïs soufflé rassis dans de grands seaux en ont mangé 34 p. 100 de plus que ceux qui ont reçu le même maïs soufflé dans des contenants de taille moyenne. Les aliments savoureux ouvrent encore plus l'appétit : les sujets à qui on a offert du maïs soufflé frais dans de grands récipients en ont avalé 45 p. 100 de plus que ceux qui ont consommé le même maïs soufflé dans des contenants de taille moyenne.


« Nous avons découvert que la taille des portions peut exercer une influence aussi importante que le goût des aliments », affirme Brian Wansink, professeur de marketing et d'économie appliquée à la chaire John S. Dyson de l'Université Cornell. « Les grands emballages et contenants peuvent favoriser la surconsommation d'aliments qui ne nous attirent même pas. »


Selon M. Wansink, il y a néanmoins de bons cotés à cette découverte : il est en effet possible de jouer avec la taille des portions pour accroître la consommation d'aliments moins appétissants mais meilleurs pour la santé, comme les légumes crus. « Si un petit bol de carottes crues constitue une bonne collation en après-midi, un grand bol pourrait être encore plus bénéfique », précise le spécialiste.


L'étude a été publiée dans le numéro de septembre-octobre du Journal of Nutrition Education and Behavior (vol. 37, n° 5).
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