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 Le pain, la mie de votre santé

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kat40
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MessageSujet: Le pain, la mie de votre santé   Le pain, la mie de votre santé Icon_minitime09/09/05, 11:04 am

Le pain, la mie de votre santé !

Le pain ne doit pas être jeté à la corbeille ! Car cet aliment possède de nombreuses vertus… et peu de défauts ! Quelles qualités se cachent sous la croûte ? Est-il réellement une menace pour la ligne ? Avec sa teneur en sel, peut-il être à l’origine d’hypertension ? Découvrez sans plus attendre tous les bienfaits d’un aliment millénaire !
L’image du pain est aujourd’hui écornée. Mais il cache pourtant de nombreuses vertus nutritionnelles…

Du pain au lard…

Le pain est l’allié de votre santé, c’est le gouvernement qui le dit ! Et c’est un inscrit noir sur blanc dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS), lancé en 2001 par les autorités sanitaires. En effet, il ne faut pas uniquement manger cinq fruits et légumes par jour ou faire au moins 30 minutes de marche rapide, il faut aussi augmenter sa consommation de sucre, par rapport à celle de graisse. Mais bien sûr, il ne s’agit pas de manger plus de sucreries, mais de rétablir un équilibre. Il faut privilégier les sucres lents, riches notamment en amidon et les féculents, et en particulier le pain, sont donc à privilégier au cours des repas.

La fibre boulangère

Le pain possède d’autres vertus, en fonction il est vrai du type choisi. Ainsi, en privilégiant les pains complets, au son, etc. on augmente également sa consommation de fibres. Or un autre objectif du PNNS est de doubler les apports de ces alliés du transit. De manière générale, le pain est une bonne source de vitamines du groupe B (B1 et B6), essentielles dans de nombreuses fonctions de l’organisme. Sans oublier les minéraux : de nombreux pains sont des sources intéressantes de magnésium et de zinc. A tel pont que l’on pourrait presque qualifier cet aliment d’allié anti-stress. La combinaison idéale pour rester zen : un morceau de pain et un carré de chocolat (à consommer avec modération)…
Le poids de la mie

La rumeur selon laquelle "le pain fait grossir" reste un frein à sa consommation. Un reste des recommandations régime Atkins, remis au goût du jour par la méthode Low Carb. Mais dans les faits, le pain est donc constitué de sucres lents : leur intérêt est de fournir petit à petit l’énergie dont nous avons besoin. De quoi tenir normalement jusqu’au repas suivant sans petit creux. A ne pas confondre avec les sucres rapides (sodas par exemple), qui ont toutes les chances d’être transformés directement en graisses sans nous caler. D’ailleurs, cela a été confirmé par la fameuse étude SUVIMAX, qui s’est penchée sur les habitudes alimentaires de 12 000 Français : il n’y avait aucun lien entre la consommation de pain et l’indice de masse corporelle. Si le pain n’est pas l’ennemi de votre poids, c’est certainement du côté du fromage ou des rillettes qui l’accompagnent qu’il faut chercher l’erreur… Sans compter qu’il vaut mieux, en cas de fringale, avaler un morceau de pain plutôt qu’une barre chocolatée ou un biscuit riche en graisses cachées…

Mangez du pain le coeur léger !

Certes, selon le rapport de Pierre Meneton (Inserm U367, Paris), le pain, ainsi que de nombreux produits de boulangerie, sont des aliments très riches en sel. L’agence Française de Sécurité Sanitaire des aliments a d’ailleurs préconisé en 2002 une réduction de 25 % de la quantité de sel dans les produits de boulangerie ( baisse progressive de 5 % par an pendant 5 ans). Si certains professionnels ont déjà pris les devants, d’autres se font prier. Néanmoins, il faut souligner, encore selon l’étude SUVIMAX, qu’il ne faut pas forcément tout mettre sur le dos du pain. En effet, dans cette enquête, la consommation de pain n’était pas liée à une augmentation des facteurs de risques cardiovasculaires (tension, cholestérol, obésité…), au contraire, les plus gros consommateurs de pain avaient paradoxalement moins de problèmes d’hypertension !
Et il ne faut pas oublier les vertus psychosociologiques du pain. En effet, il possède sa place dans le rituel du repas familiale, important dans le foyer. Sans oublier le lien avec la boulangerie de quartier… Et l’une de ses principales vertus, c’est le goût ! Car rien de meilleur que du bon pain !

Alain Sousa

Source :
Symposium Pain et Santé, organisé par la Région Bretagne, mars 2005
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