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 Manger santé à l'extérieur de la maison

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kat40
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kat40


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MessageSujet: Manger santé à l'extérieur de la maison   Manger santé à l'extérieur de la maison Icon_minitime06/06/05, 10:15 am

Est-il possible de manger santé à l’extérieur de la maison? Quels sont les bons choix au menu?

Citation :

March 09, 2005

« Préférez-vous du riz, des frites, une pomme de terre au four, à la normande ou en purée ? ».
« Quel type de vinaigrette désirez-vous sur votre salade : Ranch, César, française, Mille Îles ou simplement de l'huile et du vinaigre? ».
Devant tant de variétés, comment reconnaître les choix santé ?

Pour se faire plaisir ou pour ne pas avoir à cuisiner, plusieurs décident de manger à l'extérieur. Toutefois, combiner saveur et santé peut se révéler tout un défi, et plusieurs facteurs peuvent y faire obstacle : l'odeur des pâtisseries à la cannelle fraîchement sorties du four, le grésillement des aliments cuits dans beaucoup de gras, l'aspect luisant des aliments contenant des gras cachés, les énormes portions, alléchantes par leur bas prix, sans oublier le plaisir de socialiser nous poussant à accepter une autre bière ou un riche dessert.

Comment pouvez-vous relever le défi de manger sainement à l'extérieur ? Comme dans tous les défis, il est essentiel de bien se préparer. Voici quelques trucs pour vous aider à profiter pleinement de votre expérience au restaurant tout en mangeant sainement.



Avant de partir

Décidez à l'avance du genre de repas que vous commanderez. Quelquefois, il est bon pour le moral de se laisser aller. Si vous optez pour un repas santé :


Choisissez l'ENDROIT où vous mangerez. Téléphonez afin de savoir si il est possible pour le chef de modifier le menu selon vos demandes (par exemple, enlever tout le gras visible autour de la viande, utiliser moins d'huile à la cuisson et servir des produits laitiers faibles en matières grasses).


Décidez de la QUANTITÉ que vous désirez manger. Si vous savez à l'avance que les portions sont grosses ou que vous prendrez le gâteau spécial du chef après le repas, planifiez de manger seulement un peu de chaque aliment et conservez le reste pour votre dîner du lendemain.


Planifiez de partager votre entrée ou votre dessert préféré avec un ami. La moitié de la portion signifie la moitié des Calories !


Pensez à l'avance à ce que vous allez boire. Le vin, la bière, les boissons gazeuses et les apéritifs ajoutent rapidement et de façon substantielle des Calories à votre repas. L'eau, les boissons diètes, le thé et le café non sucrés s'avèrent des choix plus judicieux.



Décodez le menu

Reconnaissez les termes utilisés pour décrire les différents modes de cuisson qui peuvent faire augmenter rapidement la teneur calorique des mets en ajoutant des matières grasses et du sucre. En cas de doute, demandez comment les aliments sont préparés.

COMMANDEZ PLUS SOUVENT DES ALIMENTS QUI :


sont grillés, rôtis, pochés, sautés dans peu de gras ou cuits au four ou à la vapeur ;


sont servis avec la vinaigrette ou la sauce à part (ou demandez-le ainsi) ;


utilisent de la moutarde au lieu de la mayonnaise ;


sont nappés de sauce tomate ou à base de bouillon plutôt que de crème ;


sont assaisonnées avec des fines herbes plutôt que noyés dans des sources de gras comme de l'huile ou du beurre.


CHOISISSEZ MOINS SOUVENT DES ALIMENTS QUI :


sont cuits à grande friture ou dans beaucoup de gras ;


sont nappés de sauce, de crème sûre ou de guacamole ;


sont au beurre, gratinés, croustillants, carbonara, feuilletés, en pâte, panés, parmigiano, tempura, frits ou à la hollandaise. Tous ces termes signifient que beaucoup de gras a été utilisé au moment de la cuisson, et ils sont synonymes de « plus de Calories ».



À l'arrivée de votre assiette


Savourez chaque bouchée, mangez lentement et ayez du plaisir. Ne vous inquiétez plus de votre choix, car ce dernier a été longuement réfléchi.


Soyez attentif à la « bouchée de trop ». De nombreuses petites bouchées de trop peuvent ajouter beaucoup de Calories à votre repas.


ARRÊTEZ DE MANGER DÈS QUE VOUS NE RESSENTEZ PLUS LA FAIM. Rien ne vous empêche de ramener les restes à la maison.



Félicitez-vous

À votre arrivée à la maison, ravi de ce repas santé et plaisant, confortable dans vos vêtements parce que vous n'avez pas trop mangé, félicitez-vous. Vous avez réussi et vous pouvez le faire encore !


Créée pour le Réseau canadien de la santé par Mary Sue Waisman (Alberta), membre des Diététistes du Canada. Mars 2004.
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